下载专区 | 校友会 | 合作单位
首页 > 学在福大> 沙龙
 
沙龙
 

福州大学2017级MBA主题沙龙活动(古琴与修心)圆满举行

发布日期:2018-7-16 15:34:22 

 

福州大学2017MBA主题沙龙活动(古琴与修心)圆满举行

 

2018714日晚,三坊七巷曲径通幽,自古琴院幽静闲雅,福州大学2017MBA主题沙龙--古琴与修心在此举办,院内座无虚席。

大家围坐品茗,细听郑杰老师从古琴历史、文人与古琴、古琴收藏、斫琴之术等方面的娓娓道来。“丝桐合为琴,中有太古声”。古琴对中国传统文人的道德情据、人文情怀的塑造起到深远的影响,在琴音里所倡导的“轻微淡远”、“中正平和”的意趣,也正体现了中国传统的福、释、道三家的思想精髓。

最后,郑杰老师以古琴曲《流水》的演奏收尾,短短数分钟的演奏将点点清泉汇集到江湖大海的意境悠然呈现,伯牙子期正是由此曲相识并使知音一词流传千古。自古琴为心声,闻琴能识人心。心正,则琴心正,心清,则琴音清。善琴者,修心为上,技艺次之。在场的同学们无不陶醉其中,受到了幽雅古朴的传统文化熏陶,在领略古琴艺术精髓的同时深达内心,带来了对工作、学习与生活更多的思考。

此次“古琴与修心”主题沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

本次活动圆满成功得到了自古琴院大力支持,在此再次致以衷心的感谢。

 

(文/2017级MBA班 张晶)